Home Berita 9 Rekomendasi Novel Bahasa Inggris Untuk Pemula Terbaik dan Mudah Dipahami!

9 Rekomendasi Novel Bahasa Inggris Untuk Pemula Terbaik dan Mudah Dipahami!

0
Novel-Bahasa-Inggris-Untuk-Pemula
Novel-Bahasa-Inggris-Untuk-Pemula

Hallo Guys,  Apakah belajar bahasa inggris adalah sesuatu yang sangat membosankan untuk kamu? Jika iya, kamu harus  pintar mencari berbagai cara untuk melawan rasa bosan tersebut. Nah Jika kamu adalah orang yang hobi membaca novel, kamu bisa memanfaatkan hobi kamu sebagai alternative untuk belajar bahasa inggris .  Tapi ingat, menggunakan novel bahasa inggris yaa bukan yang berbahasa indonesia. Novel bahasa inggris untuk pemula sangat cocok untuk kamu yang baru memulai belajar bahasa inggris. 

Sudah banyak orang yang menggunakan novel bahasa inggris sebagai media belajar mereka. Karena selain seru, akan ada banyak sekali pembelajaran yang bisa kamu ambil saat membaca novel.

Novel Bahasa Inggris Untuk Pemula Mudah Dipahami

Kenapa harus novel bahasa inggris? Karena kamu akan menemukan banyak sekali kosakata dan jenis-jenis grammar bahasa inggris dalam novel yang kamu baca. Nah, Ada banyak sekali novel bahasa inggris untuk pemula yang bisa kamu manfaatkan untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggrismu.  Yuk simak informasi berikut tentang rekomendasi novel bahasa inggris untuk pemula, simak baik-baik jangan ada yang terlewat yaaa!

1.      The Old Man and The Sea

Novel bahasa inggris untuk pemula yang pertama berjudul The Old Man and The Sea. Novel yang ditulis oleh Ernest Hemingway ini sudah dibaca hampir semua penutur asli bahasa inggris loh, unik kan?. Karena alur cerita yang sangat jelas dan ringkas menjadikan novel ini salah satu novel bahasa inggris yang harus kamu miliki.

Novel ini sangat cocok untuk dibaca oleh para pemula yang baru memulai belajar bahasa inggris. The Old Man and The Sea menceritakan tentang perjuangan seorang nelayan cuba bernama Santiago yang tengah berjuang  menangkap seekor ikan marlin raksasa di Gulf Stream.

Meskipun novel ini memiliki beberapa kosakata yang lumayan sulit, tetapi akan tetap mudah dimengerti karena kosakatanya pendek. Jangan lupa menambahkan The Old Man and The Sea kedalam list novel bahasa inggris yang harus kamu baca yaa.

2.      Fangirl – Novel Bahasa Inggris Untuk Pemula

Fangirl sangat direkomendasikan untuk kamu yang suka membaca novel ringan terutama untuk para pemula yang ingin belajar bahasa inggris.

Novel bahasa inggris untuk pemula yang ditulis oleh Rainbow Rowell menceritakan kehidupan seorang mahasiswi baru dan saudara kembarnya di University of Nebraska Lincoln. Mereka bernama Cath dan Wren, mereka adalah sepasang saudara kembar yang identik sehingga sulit untuk membedakannya. Tapi, kepribadian mereka sangat berbeda, Karena Wren adalah seorang Extrovert yang mudah bergaul  sedangkan cath cenderung introvert yang lebih banyak menghabiskan waktunya untuk menulis.

Sampai di satu waktu cath dihadapkan dengan berbagai permasalahan. Kira-kira Masalah apa yaa yang dihadapi oleh cath? Jika kamu penasaran dengan cerita ini, yuk segera baca novelnya!

3.      A Wrinkle In Time

Novel yang ditulis oleh Madeline L’engle tergolong dalam rekomendasi novel bahasa Inggris untuk pemula yang harus kamu baca. Karya ini bahkan telah diadaptasi menjadi film oleh Disney dengan judul yang sama lohh, wah keren kan.

Novel ini mengisahkan perjalanan tentang seoranga nak kecil dalam pencarian ayahnya, yang dibantu oleh tiga penjelajah astral. Novel ini kaya akan kosakata yang bermanfaat untuk dipelajari dan tentunya mudah untuk dipahami. Cocok banget untuk kamu yang ingin menikmati bacaan novel ringan dalam bahasa Inggris.

4.      Percy Jackson & The Olympians : The Lighting Thief – Rick Riordan (2015)

Masih ada yang ingat dengan seri Percy Jackson? novel Percy Jackson & The Olympians memiliki lima bagian buku yang memikat. Buku yang pertama berjudul “The Lightning Thief”, mengisahkan tentang Percy Jackson, seorang anak yang menderita disleksia dan ADHD. Ketika dalam perjalanan ke sekolahnya yaitu Metropolitan Museum of Art, guru Percy tiba-tiba berubah menjadi monster yang mencoba membunuhnya. Insiden ini mendorong ibu Percy untuk mengungkapkan identitas sejati anaknya.

Percy kemudian dikirim oleh ibunya untuk bergabung dengan Camp Half Blood. Sampai pada akhirnya ia mengetahui bahwa dirinya adalah seorang Demigod atau  keturunan manusia dan dewa khususnya sebagai anak Poseidon.

Percy kemudian diberi misi untuk mengungkap misteri yang bisa memicu peperangan antar para Dewa. Untuk mencegah peperangan yang mungkin terjadi percy yang ditemani oleh kedua temannya, Grover dan Annabeth untuk pergi menuju gerbang alam bawah tanah. Gimana nih? Masih penasaran gimana kelanjutannya? Langsung aja baca ceritanya!

5.      Everything, Everything – Novel Bahasa Inggris Untuk Pemula

Rekomendasi novel bahasa inggris untuk pemula selanjutnya adalah karya dari Nicola Yoon yang berjudul  Everything, Everything. Novel ini menceritakan tentang seorang gadis berusia 17 tahun yang menderita penyakit Severe Combined Immunodeficiency atau SCID. Ia bernama Madeline Whittier atau dikenal dengan Maddy.

Karena penyakit yang diderita oleh maddy, ia dilarang untuk keluar rumah. Kehidupan Maddy cukup sepi, karna ia hanya ditemani oleh ibunya, Pauline dan seorang perawat bernama Carla. Sampai akhirnya ia mempunyai tetangga baru bernama Olly yang mampu memberikan perubahan dunia Maddy yang begitu sepi.

Kamu akan menemukan banyak pengetahuan bahasa inggris baru pada novel ini, salah satunya kosakata baru. Yuk jangan lupa untuk membaca novel ini yaa!

6.      Lord of The Flies

Lord of The Flies merupakan judul novel bahasa inggris untuk pemula yang harus kamu baca. Karena novel ini menggunakan bahasa yang ringan sehingga kan lebih mudah untuk dipahami. Novel ini menceritakan tentang sekawanan remaja sekolah yang terdampar di sebuah pulau terpencil  dan tak berpenghuni. Kemudian mereka membangun sebuah peradaban sebagai tempat mereka berlindung.

Mereka membuat aturan, mendirikan tempat berlindung, dan membuat sinyal api untuk menarik perhatian kapal yang mungkin lewat. Tetapi seiring berjalannya waktu mereka menjadi anak yang liat. Lalu apa yang akan terjadi selanjutnya? Yuk ikuti keseruan cerita ini di Novelnya.

7.      The Perks of Being Wallflower

Novel yang ditulis oleh Stephen Chbosky yang terbit tahun 1999 ini sangat cocok untuk para pemula yang ingin belajar bahasa inggris. 

Perks of Being Wallflower menceritakan tentang seorang remaja laki-laki introvert  yang baru masuk ke jenjang Sekolah Menengah Keatas, bernama Charlie. Ia memiliki trauma di masa lalunya dan sedang berusaha untuk berdamai. Namun diwaktu yang bersamaan, ia juga sedang jatuh cinta dengan perempuan cantik dan pintar.  Namun sayangnya, hubungannya retak karna sebuah permainan truth or dare, dimana Charlie mendapatkan dare untuk mencium perempuan paling cantik. Kira-kira kejadian apa ya yang membuat Charlie memilik trauma di masa lalu? Yuk langsung aja baca novelnya!

8.      The Giver – Lois Lowry

The Giver merupakan cerita tentang lingkungan dan seorang anak yang bernama jonas. Dimana ia tidak memiliki kebebasan, Emosi, rasa sakit, cinta dan hak individualitas. Karena semua itu telah dihapus dari diri manusia sejak dunia dilanda bencana besar.

Dalam masa pelatihannya bersama The Giver, Jonas juga belajar tentang rasa sakit, cinta, dan berbagi emosi lainnya. Apakah yang akan terjadi selanjutnya? Langsung baca novelnya yaa!

Fyi,  Lois menulis cerita ini menggunakan kalimat sederhana, pendek dan dengan grammar yang cukup simple sehingga mudah untuk dibaca loh. Oleh karena itu, meskipun memiliki halaman yang cukup banyak, kamu tidak akan kesulitan untuk membaca buku ini.

9.      13 Reasons Why – Jay Asher

Novel bahasa inggris hasil karya jay asher ini menceritakan tentang seorang remaja bernama Hanna Baker. Dimana Hanna Baker memilih bunuh diri akibat tekanan-tekanan yang di alaminya.  Jika kamu penasaran dengan kelanjutan ceritanya,kamu bisa langsung baca novelnya yaa.

Novel ini sangat cocok untuk para pemula yang ingin belajar bahasa inggris. Karena selain ceritanya yang seru, novel ini juga menggunakan grammar yang cukup sederhana, Kosakata yang mudah dan kalimat nya yang cukup pendek. Sehingga akan lebih mudah untuk dibaca dan dipahami.

Bagaimana Tips Belajar Bahasa Inggris Menggunakan Novel Bahasa Inggris Untuk Pemula?

Untuk belajar menggunakan novel juga kamu butuh tipsnya loh guys. Karna jika hanya sekedar membaca saja akan sangat sedikit pembelajaran yang bisa kamu ambil. Yuk simak tipsnya, supaya belajarmu tidak menjadi hal yang sia-sia!

1.      Mulai Dari Genre yang Disukai yaa!

Hal penting pertama yang harus kamu tau adalah kamu harus mulai dari genre novel yang kamu sukai. Karena jika tetap memaksakan untuk membaca novel bahasa inggris untuk pemula dari genre yang tidak kamu sukai, kamu akan mudah merasa bosan.

Tujuan belajar bahasa inggris menggunakan novel adalah untuk mengurangi rasa bosan saat proses belajar supaya lebih mudah memahami.  Jika kamu salah dalam memilih genre novel, kamu akan kesulitan dalam memahaminya dan pastinya hanya sedikit pembelajaran yang kamu dapat.

2.      Mulai Dari Novel Paling Ringan

Untuk para pemula, belajar bahasa inggris merupakan hal yang sulit. Oleh karena itu, kamu perlu memulai dari hal-hal yang paling mudah, salah satunya dengan memilih novel yang ringan untuk dibaca. Novel dengan bahasa yang paling ringan akan membuat kamu lebih mudah paham dengan alur  cerita yang disampaikan. Dengan begitu kamu juga akan mudah memahami struktur-struktur dalam bahasa inggris yang digunakan.

3.      Konsisten

Tips yang paling penting dari yang terpenting adalah konsisten, kamu harus menerapkan jiwa konsisten dalam diri kamu. Jika kamu ingin menguasai bahasa inggris, maka kamu harus konsisten untuk terus belajar dengan rajin membaca novel bahasa inggris. Jadikan membaca novel ini adalah sarana untuk belajar bahasa inggris.

Nah, itulah rekomendasi novel bahasa inggris untuk pemula yang bisa kamu baca sebagai sarana untuk meningkatkan skill bahasa inggrismu. Buat kamu yang memiliki kesulitan dalam belajar bahasa inggris secara individu, kamu bisa mengikuti kursus bahasa inggris di World English Pare loh. Jangan takut untuk memulai hanya karna kamu masih pemula, karna disana kamu akan belajar sampai kamu bisa. Kamu akan di bimbing langsung oleh para mentor-mentor muda berbakat, sehingga akan membuat proses belajarmu nyaman dan tidak canggung. Jika kamu memiliki keterbatasan waktu, jarak dan biaya, kamu bisa mengikuti kelas online yang disediakan, Emang ada?  Ada dong. Yuk kepoin program dan biaya kursus di World English Pare, dijamin terjangkau! Jangan lupa pantau keseruan belajarnya di akun Instagram dan Tiktok nya yaa! See u guys.

Baca juga : 6 Dasar Belajar Bahasa Inggris, Rahasia Cepat Jago Bahasa Inggris!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here